На днях была в больнице и впервые за долгое время вышла оттуда наполненная облачной легкостью.
Как обычно я становлюсь напротив какого-нибудь плаката внимательно читаю про лечение разного-разного и как это разное-разное вовремя обнаружить. Создаю вокруг себя вакуум и стараюсь никого не слушать.
К соседнему кабинету подошли старушка и её сын. Он её усадил и начал уточнять кто куда и зачем. На этом моменте обратила на них внимание.
Он с такой бережностью относился к своей матери, что эту нежность чувствовали даже окружающие.
Как обычно женщина пыталась не слушаться, показывать характер и всё порывалась уйти домой потому что всё равно ей никто не поможет. На самом деле многие пожилые люди так делают. И каждый раз сын её останавливал:
- Мама, я тебя прошу, посиди немного. Сейчас нас примут.
- Мама, остался один человек и мы зайдем.
- Посиди немного, ты устала, отдохни. Прошу тебя.
Никакого раздражения, ни единой нотки. Общаясь с людьми в очереди он был строгим и уверенным, а к маме обращался как к персональной святыне.
Потом уже выходя из больницы снова с ними пересеклась и без посторонних глаз сын оставался прежним. Что-то объяснял матери, показывал и держал за руку.

Меня это удивило. Это жутко, но действительно удивило. Эта такая редкая картина в современном мире, что человечность удивляет.
Как часто мы можем повысить голос на родных когда они что-то не понимают или как мы считаем, что они раздражают нас. Как часто мы можем нахамить и не подумать. Часто, часто, часто.
А нужно реже, реже, реже.
И просто любить.